广州清洁公司

公司新闻

联系方式

地 址:广州市天河区天河北路383号
电 话:020-66673182
传 真:020-66673182
邮 箱:2084006572@qq.com

公司新闻

您现在的位置:首页 > 资讯常识 > 公司新闻
保洁员无休引关注 碑林区:保证春节后每月休一两天
作者: 发布于:2017-11-30 10:44:22 点击量:

昨日,华商报A11、A12版《保洁员休假状况报告》报道:记者走访西安市城区50位保洁员,发现不少保洁员每月轮休4天都难实现,很多保洁员全年无休。报道引发代表委员对保洁员这一群体的关注。不少市民也打来电话建言献策,希望落实保洁员休假制度。

  >>代表声音

  保洁员工作不应量化 号召每一个人关爱劳动者

  西安团人大代表陈绪水说,不仅是保洁员,现在很多单位都有劳动者没能享受到国家法定节假日,应该按照国家有关规定,落实好劳动合同法,切实保障保洁员的基本权益。首先应签订劳动合同,其次要落实劳动合同,包括劳动监察部门在内的有关部门,可以开展专项监督工作,倒逼用人单位落实合同法。现在有的地方提出,保洁员一天应当清理多少垃圾,我不赞成量化保洁员的工作,而是应当首先号召每一个人关爱劳动者,从自己做起,不乱扔垃圾、烟头,减少保洁员的工作量,让保洁员有时间去休息。

  做文明市民 爱惜保洁员劳动成果 重罚乱扔垃圾行为

  西安团人大代表穆兰认为,对于保洁员没有休假应该具体问题具体分析。据了解,保洁员也分临时工和正式工,正式工每周休息一天是有保证的,但有些人放弃休息去工作,是因为多干一天就有一天的收入。还有些保洁工作是政府外包给保洁公司的,正如报道中提到,保洁公司压价中标后,会压低成本,使保洁员工作量增加,休假得不到保障。政府应当对这些外包的保洁公司进行监督,在招投标时价位要合理,不能只看报价,要细化服务内容。更重要的是,应当多做宣传,鼓励大家做文明市民,从源头做起,不乱扔垃圾,爱惜保洁员的劳动成果。甚至应该在一些重要路段,对于乱扔垃圾的行为进行重罚。在户外显著位置多贴宣传标语,号召大家不要乱扔垃圾,政府可出台措施对乱扔杂物者开具处罚票据进行处罚,新闻媒体也要向市民多做“勿将杂物扔出窗外、文明行车、文明驾驶、珍惜保洁员的劳动成果”的公益宣传。

相关热词搜索: 监督工作 外包 保洁公司

保洁员王师傅每天坚守在马路上,除了每天睡觉的时间之外,几乎没有一整天休息过,几年来没有回过老家。

  >>市民建议

  “我愿意顶班保洁员,让他们回家过年”

  “远的不说,先想办法让他们回家过年。”58岁的李先生说,他是一名志愿者,平时会做一些指路、疏通排队等志愿活动,他愿意在春节顶替保洁员上街清扫,让保洁员回家过年。

  李先生希望相关部门能够组织这方面的志愿活动。他说,“保洁员平时为这座城市奉献,过年了,这座城市也该回馈一下他们。家住市区的市民回家方便,每人扫一两天地,就可以让保洁员休假了”。

  市民毛先生认为,保洁员风里来雨里去很不容易,应该让家在外地的保洁员回去过年,家住附近的年三十、初一、初二保洁半天,下午回去和家人团圆。毛先生同时呼吁广大市民,在这三天尽量少扔垃圾,减少保洁员的工作量。

  “一年到头了,让保洁员们回家过年,哪怕看看电视休息一下。”毛先生说。

  “干部走上街头扫一天地,让保洁员回家团圆”

  62岁的宫先生在户县一家单位当保安,平时给门口的保洁员提供热水,所以和保洁员聊得比较多。

  “没见他们休息过,生病了还得雇人替班。”宫先生说,最近很多党政干部走上街头捡烟头,他觉得既然能捡烟头也就可以扫垃圾,公务员应该带头上街扫垃圾,让保洁员回家过年。

  82岁的马女士是一名转业军人,保洁员一般都出身贫寒,平时工作很辛苦,过年还不能休息,这时就需要政府部门出面解决,她呼吁企事业单位处级以上干部都走上街头扫一天地,让保洁员回家团圆,同时也体验一下保洁员的辛苦。

  “各单位自扫门前垃圾,让保洁员休假”

  吴先生家住西安市未央区,目前在老年公寓当勤杂工。他发现这些环卫岗位,不管是扫马路的还是管理公厕的,几乎全年无休。他认识一名管理公厕的保洁员,每天工作从早上到晚上11点,一年四季都没人换。而且很多保洁员都没有各方面的保险,年龄大了还会被辞退。

  “我们称他们为城市美容师,那么他们就值得我们尊重。”吴先生说,身边有些年纪大的保洁员,辛辛苦苦干了十几年二十年,说开除就被开除了,有的是边远地区的农民,还要供孩子上学。而且保洁员工资低,住的地方条件特别差,每次看到这些心里就很难受。他觉得应该落实保洁员带薪休假制,提高各方面待遇。

  吴先生说,西安市正在实行“路长制”,那么春节期间,“路长”可以带头,各街办倡议或者要求沿街各单位、商场自扫门前垃圾,承担公共区域一定的责任,一家单位派一个人,让广大保洁员得到休息。

保洁员王师傅每天坚守在马路上,除了每天睡觉的时间之外,几乎没有一整天休息过,几年来没有回过老家。

  >>官方回应

  碑林区城管局市容科:保证保洁员春节后每月轮休一两天

  西安市碑林区城市管理局市容科科长任湧说,按照规定,保洁员实行两班制,每一班上半天班,节假日也可轮休。但由于人员缺口大,落实情况并不好。

  去年7月,保洁员工资从1450元涨到了2453元,人员比以前好招,但保险公司不给60岁以上老人卖保险,所以60岁以上的保洁员不得不被劝退,而老年人正是保洁员的主要力量。没办法,有的街办就让老年人回去,让家里的年轻人来,保证续交保险。还有的街办专门跑到边远郊县找年轻人,但这些年轻人来了往往干一个星期就走了,嫌累也觉得工资低。

  而且保洁员的住宿条件很差,尤其是老城区保洁员公寓有限,经常两家住一起,很不方便。还有人住在道班房,所以街办很喜欢夫妻搭档。有的中年夫妻因为家有老小,更愿意多干多拿,一般一个工人扫一段路,有的夫妻档为了多挣点,两人扫四段路挣双份工资,这样难免精力跟不上,干得很辛苦,也就出现了全年无休的状况。

  “看到你们的报道,我触动很大,我们的工作没有做好。”任湧说,区上在保洁员方面的财政投入没有问题,每年达8000—9000万,但因为各方面限制,导致招不到人,所以出现无法倒休的情况。为此,他们也一直在努力,下一步会加大保洁员公寓建设,为每个公寓加装洗澡设备,提高保洁员的生活品质。今年还会配备600辆电动保洁车,减轻保洁员的工作强度。

  任湧说,快过春节了,他们为每位保洁员送去了米面油,希望这点福利能够给保洁员一些温暖。但最主要的还是落实保洁员休假的权利,春节后劳动力会多一些,他们会督促各街办先招齐人手,首先保证每位保洁员每个月1—2天的轮休。

  西安市城管局环卫处:财政不足 人手配备不够

  西安市城市管理局环卫处相关负责人杜益平介绍,按照规定,保洁员可以轮休,但由于财政不足、人力资源政策等问题导致人手配备不够,所以无法落实保洁员休假制度。

  2016年8月1日,西安市下发通知,要求各单位配备增加不少于10%的轮休人员,保证保洁员的休假权利,也就是在足额配备保洁员数量的基础上再增加10%的人手,遇到突发状况时替补上来。但现实情况是,由于财政不足,各区县连足额配备都无法保证。杜益平算了一笔账,西安市目前共有保洁员30133人,每人每月平均工资2382元,每月工资投入达7118万元,每年8.6亿元,再加上保洁工具等其他支出,预计总支出达10亿元。所以财政力量不足是无法配齐人员的主要原因,财政条件较好的开发区一般实行企业制,人员足自然可以轮休。

  另一方面,人员的“老龄化辞退”也导致人员无法配齐,按照人社部门的规定,55岁(女)、60岁(男)以上的职工无法购买五险一金,而保洁员队伍以老年人为主,以前工资低的时候没钱交保险,现在交得起了却不满足条件了。年龄大了干不动了只好回家,养老无法保证,所以就出现了“老龄化辞退”现象。这方面需要市级、甚至省级人社部门和城市管理局一起协调出台政策,保证保洁员的权益,这样才能保证人员不流失和及时补充。

  >>倡议

  让保洁员休假 回家过个团圆年

  你有什么好办法 请拨打029—88880000告诉我们

  广州这座城市不仅需要清洁,也需要温情,在关注推动广州保洁公司保洁员轮休制度化的同时,我们也希望每位市民践行“垃圾不落地”,让保洁员在即将到来的春节,过一个久违的团圆年。

  让保洁员能休假,可以过个团圆年,你还有什么好办法?今日,请继续拨打029—88880000告诉我们。 本组稿件由华商报记者 赵瑞利 杜鹃 采写 摄影 强军


保洁员王师傅每天坚守在马路上,除了每天睡觉的时间之外,几乎没有一整天休息过,几年来没有回过老家。